― Нужно ли в современном мире, на твой взгляд, высшее образование? И зачем?
― С моей точки зрения, высшее образование необходимо не только в современном мире. Оно нужно всегда. Во-первых, чтобы тебе было не стыдно поговорить с любым человеком о чем-то, помимо сплетен, ведь это не самое позитивное, что ты можешь привнести в этот мир. А во-вторых, высшее образование дает тебе возможность поделиться знаниями с будущими поколениями, передав им генокод, хранящийся у наших предков. То есть, если бы высшего образования не существовало, мы бы так и остались неучами, не видевшими света.
― Ты выпустился из ИСАА и получил полное высшее образование в Дипакадемии. В чем принципиальная разница между этими двумя учебными заведениями?
― Как я всегда говорил, в ИСАА ты научишься правильно применять знания, которые здесь получишь, во всех сферах жизни, куда бы ты ни пошел. ИСАА – это место, где дают базовое университетское образование таким образом, чтобы впоследствии у тебя голова могла «вращаться» на 360 градусов, и ты мог бы заниматься делом, которое тебе нравится. Хочешь фотографом работать – пожалуйста: 2 года учишься на фотографа, идешь и работаешь. Но зато за спиной у тебя уже есть язык и знания, благодаря которым ты уже никогда не сфотографируешь индийца на фоне пакистанского флага, понимая, что они не очень хорошо друг к другу относятся. Ты будешь представлять, какие процессы происходят в мире. За полгода обучения на фотографа тебя научат, как правильно сочетать цвета и выстраивать композицию: выберешь пальму чуть красивее и будешь на ней фокусироваться. Это несложно. А в ИСАА учат базовым вещам. И потом, когда ты будешь, например, на различных приемах фотографировать, ты уже точно будешь иметь представление, о чем можно поговорить с человеком не из сферы фотоуслуг. Ты и качественное фото сделать сможешь, и в области общих знаний найти с ним свои точки соприкосновения. И так с любой другой профессией.
Я после нашего вуза поступил в Дипакадемию, так как решил защищать интересы нашей Родины на дипломатической арене. Раньше же предполагалось, что я буду заниматься совсем другими вещами. Поначалу, когда я пришел в ИСАА, все было завязано на Малайзии. Планировалось, что я буду заниматься исламским банкингом. Но на третьем курсе внутри меня что-то щелкнуло, и я решил, что нужно идти в МИД служить своей Родине.
― Назови пять качеств идеального дипломата.
― Хорошее образование. Должная скромность. Определенная степень напористости. Умение отстаивать вещи, за которые ты отвечаешь. Сообразительность также важна, потому что возникает много внештатных ситуаций, когда необходимо решать задачи, с которыми ты раньше никогда не сталкивался. Про дипломатов обычно говорят: «Он два раза подумает, прежде чем ничего не скажет», поэтому еще одно качество идеального дипломата − вдумчивость в свои слова. Ведь слова у дипломата − это оружие. Главное - это оружие правильно применять, чтобы оно никого не убило.
― Профессия дипломата овеяна романтическими представлениями, и многие поступающие в ИСАА и МГИМО мечтают о карьере в МИДе, но не всегда понимают, о чем именно идет речь. Расскажи, пожалуйста, в чем на самом деле заключается работа дипломата.
― Чемпионат мира по перекладыванию бумажек. Если говорить серьезно и абстрагироваться от романтизма, то чем занимаются дипломаты? Общаются. Есть несколько руководящих документов, которые используют дипслужащие, чтобы вести свою деятельность. Естественно, они защищают интересы граждан страны и представляют свою Родину, улучшают имидж Российской Федерации на международной арене, чтобы никто, начитавшись BBC и других иностранных СМИ, не стал считать нас варварами.
Опять же, возвращаясь к ИСАА: хорошо, что здесь обучают языку и дают знания о культуре и обычаях. Именно эта база дает возможность лучше понимать население той страны, где ты работаешь. И, разговаривая с жителями этого государства на их родном языке, ты создаешь с ними определенные связи. На мой взгляд, именно этим выстраиванием социальных и культурных отношений, а также налаживанием данных контактов между странами и занимаются дипломаты.
―Как ты думаешь, почему сейчас футбол настолько популярен? Почему именно футбол всегда собирал на стадионах большее количество людей, чем какие-то другие виды спорта?
― С моей точки зрения, футбол всегда был популярен. Это зрелищный вид спорта, который позволяет объединить по интересам множество людей. Я, например, болею за московское «Торпедо». Кто-то болеет за одну команду, кто-то – за другую. Люди, поддерживающие один и тот же футбольный коллектив, объединяются в группы болельщиков, тем самым популяризируя свою команду. Ведь так интересно следить за тем, как 11 бравых парней мяч перепасовывают, голы забивают. И это драйв! А ты поддерживаешь свою команду, в это время можно выплеснуть накопившийся адреналин, встретиться со своими друзьями на футболе, вместе поболеть и обсудить игру.
― Ты больше любишь смотреть футбол или сам играть?
― Я не могу сказать, что я что-то люблю делать больше, а что-то меньше, потому что футбол — это и есть моя жизнь. Я не могу представить себя без футбола. Мы с детства постоянно выходили во двор и играли в футбол: сначала с папой, а потом и с братом. Моим первым учителем был папа. Потом я пошел в футбольную школу. Мы и сейчас продолжаем играть, потому что футбол – это отличное средство коммуникации. Так гораздо проще найти себе знакомых, друзей. Прошу прощения, что я возвращаюсь к предыдущему вопросу о дипломатии, но хочу сказать, что спорт – это один из методов продвижения целого государства на дипломатической арене, он очень хорошо действует и на таком высоком уровне. Потому что футбол создает неформальную обстановку. Здесь даже враги на дипломатическом поприще могут вместе играть, обсуждать какие-то неформальные вопросы в кулуарах. Им удается найти определенные точки соприкосновения, ведь это общая игра. Тут все вместе – в команде, и все нормально, все классно, все хорошо! Вот почему я и не могу оценить, что мне нравится больше: болеть на матчах или играть. Я и то люблю, и другое!
― А ты участвовал в каких-нибудь зрелищных представлениях, когда болельщики готовят для своей команды разные перформансы?
― Есть один момент. Когда готовится определенный перформанс, в него либо вкладываются крупные деньги, либо чаще всего болельщики сами скидываются на различного рода баннеры, вывески или еще что-то. Они согласовывают все детали с руководством, чтобы эта акция не противоречила ни политике клуба, ни законам Российской Федерации, делают этот баннер уже на свои деньги и вывешивают во время матча. И в материальном плане мы помогали, и в физическом – каждый болельщик становится участником перформанса, потому что баннер растягивается во всю длину трибуны.
― Как ты относишься к женскому футболу, и имеет ли он право на существование?
― Право на существование, естественно, имеет, потому что некоторые женщины, как это в народе принято говорить, родились не в том теле. Поэтому чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Если вам нравится играть в футбол − играйте. Главное, чтобы это не шло в ущерб здоровью, потому что профессиональный спорт очень сложный, очень тяжелый. Футбол – это один из самых травмоопасных видов спорта. Наименее травмоопасные − это ММА и бокс, ведь на ринг выходят только спортсмены очень высокого уровня, из-за чего риск получить какое-то случайное увечье минимален. А в футболе, наоборот, любой человек может упасть неудачно, подкатиться, сломать ногу так, что в будущем либо совсем играть не сможет, либо не сможет продолжать карьеру на должном уровне. Слава Богу, меня родители в свое время отвели от этого, потому что я хотел в футбольную школу идти, а потом и в футбольный интернат. Теперь я думаю, что каждый должен выполнять работу, которая у него получается лучше всего. На что человек выучился, пусть тем и занимается.
― Почему женский футбол менее зрелищный, чем мужской? Есть ли у данного вида спорта перспективы, и какие они?
― Я считаю, что перспективы есть всегда, если правильно заниматься рекламой и грамотно вкладывать деньги. Сейчас футболисты − это атлеты, у них сильная физическая подготовка. Они перестали быть теми, кем были 40-50 лет назад. Раньше людям было достаточно просто уметь играть в футбол, чтобы выходить на матчи и выигрывать какие-то трофеи. В то время более атлетичных игроков вообще считали звездами. Сейчас же очень сложно стать звездой, если ты не атлет. Если сравнить среднестатистическую женщину и среднестатистического мужчину, станет очевидно, что женщины менее атлетичны. Они не хотят превратиться в женомужчин, представляющих из себя лишь груду мышц, поэтому в мужском футболе, естественно, больше борьбы, больше какого-то азарта. В женском футболе игроки, особенно вратари, меньше уделяют внимания ловле мяча. Можно найти много забавных видео на Ютьюбе, когда женщина просто пробегает мимо всех игроков и забивает гол, который в мужском футболе было бы забить очень сложно, потому что в подобной ситуации в тебя обязательно кто-нибудь бы врезался.
― Маленький блиц. Теория заговора или Теория большого взрыва?
― Теория заговора.
― Олечка Бузова или Карди Би?
― (вздыхает) Я Ольгу Игоревну очень уважаю, потому что тот, будем говорить современным языком, хайп, который она вокруг себя создала, − заслуга ее самоотдачи плюс плодотворная и хорошая работа менеджеров. Безусловно, в женском репе Карди Би больше преуспела по сравнению с Ольгой Игоревной, но если говорить о музыке, под которую я бы хотел танцевать, то, конечно, выбор в пользу Ольги Бузовой. Недаром же она свой клип "Чемпион" снимала на стадионе «Торпедо». Не сказать, что она забрала мое сердечко, просто я понимаю, что люди выбирают лучшее.
― БРИКС или АСЕАН?
― Здесь я, к сожалению, выбрать какую-либо одну интеграцию не смогу. БРИКС создавали мы сами, а в АСЕАН уже входили как диалоговые партнеры. Для Российской Федерации как БРИКС, так и АСЕАН очень важны в политическом и экономическом плане, поэтому для создания позитивной повестки в мире надо сотрудничать как по линии БРИКС, так и по линии АСЕАН.
― Какие современные тенденции в политике интересны тебе? За чем ты лично наблюдаешь?
― Я наблюдаю за украинским и сирийским конфликтами, а также за происходящим в Ассоциации Стран Юго-восточной Азии. Некоторые страны не хотят, чтобы эта группировка существовала в ЮВА, подрывают всю архитектуру безопасности, созданную в регионе, и вводят альтернативные концепции наподобие Индо-Тихоокеанской стратегии. Если честно, на данном этапе страны Латинской Америки лично для меня отошли на второй план, потому что моя профессиональная деятельность с данным регионом не связана, да и в ИСАА и Дипакадемии я делал упор на изучение Азии в целом и Юго-Восточной Азии в частности. Еще слежу за событиями в евразийском пространстве, а также в нашей любимой и уважаемой Северной Америке.
― Как изменится расстановка сил через 10 лет и есть ли какие-то страны, на которых ты делаешь внутреннюю ставку и уверен, что они скоро рванут вперед?
― Я не могу сказать, что через 10 лет что-то глобально изменится. Скорее всего, через 10 лет ситуация будет сохранять статус-кво. Но в течение следующих 50 лет точно произойдут изменения, потому что сейчас все тенденции более или менее касаются востока. Страны, которые раньше обладали меньшим весом в мировой политике, сейчас начинают играть более важную и глобальную роль. Если говорить о странах, которые «рванут», то с какой точки зрения подойти к данному вопросу? С экономической? С военной? С политической? В мировых экономических трендах Индонезия, Индия и Китай будут занимать более высокие и глобально доминирующие позиции. Возможно, страны НИС в Юго-Восточной Азии (за исключением Индонезии) сделают какой-то рывок. Россия, думаю, останется на том же месте, потому она свою нишу занимает, как занимала еще при государе-императоре Николае Втором. По статистике, в 1912 году Россия была пятой экономикой мира. Сейчас она на шестом месте, то есть мы держимся на своей позиции и, думаю, будем и дальше играть ту роль, которую играем в мире сейчас. Для России самое главное – стать независимой от иностранной волокиты и других международных проблем, которые могут затрагивать наши важные стратегические и экономические интересы.
― Немножко сбавим уровень серьезности. Скажи, пожалуйста, у тебя есть любимый мультипликационный персонаж?
― Конечно. Не один. Мне очень нравится, как студия "Мельница" рисует наших богатырей. Мне импонирует эта серия мультфильмов, хотя последние стали уже не такими обсуждаемыми. Мой любимый цикл – от первого выпуска «Алеша Попович и Тугарин Змей» до «Трех богатырей на странных берегах» – не дальше. Там потом «Ход конем» выпустили, еще что-то, но это для меня уже не то. Сейчас я могу сказать, что «Богатыри» – это топ! Раньше мне нравились «Ну, погоди!» и диснеевские мультики.
― Есть ли в мире человек из ныне живущих, с которым ты хотел бы встретиться и поболтать в неформальной обстановке?
― Конечно, есть, и не один. Я вот очень люблю с друзьями со своими встречаться. Если мы говорим про известных личностей, я бы встретился со своим будущим начальником Сергеем Викторовичем Лавровым либо с каким-то писателем увиделся, например, с Захаром Прилепиным, и обсудил бы с ним его порывы и рвения. Как он дошел до того, что взял и поехал на Донбасс защищать русских людей. Мне очень интересно, как он сам до этого додумался. Еще, наверное, хотел бы встретиться с музыкантами: с Александром Васильевым из группы "Сплин". На самом деле, я не знаю, о чем разговаривать с ними. Если мне в голову придет вопрос, который я хочу задать этому человеку, я смогу с ним пообщаться. Но, как и всем ленивым людям, а и я из их числа, мне больше интересно, когда другие выполняют эту работу, а я уже наслаждаюсь чтением или просмотром готового интервью. А там уже, из этого интервью, я узнаю позицию этого человека по разным вопросам и уже смогу с ним это как-то обсудить. Вот это по мне.
― Какой вопрос ты бы задал сам себе? И, если возможно, дай на него ответ.
― Я бы спросил: «Как моя мама смогла родить такого прекрасного, позитивного, красивого и скромного человека?» А ответил бы так: «Наверное, благодаря папе».
― Примечание: если из предыдущих строк интервью вы не поняли, что этот человек обладает всеми вышеперечисленными качествами, то вот вывод, который вы должны сделать.
― Нет, на самом деле, единственный вывод, который вы должны сделать после прочтения этого интервью, другой. Приходите в проект, рассказывайте свою точку зрения, главное - честно, откровенно и позитивно! Если все будут бояться это делать и молчать, то как же мы тогда узнаем настроение в обществе? Как посмотрим, какие знания вы получили в ИСАА, как вас воспитали? Поэтому приходите в «#ЛюдиИСАА» и все будет тип-топ!
Фото: Надежда Горелова